您现在的位置: 主页 > 动态新闻 > 实验室新闻 >

美国里海大学电气与计算机工程学院李菁来校访问

点击数:   发布时间:2014-10-23 14:50

应电子信息攻防对抗与仿真技术教育部重点实验室邀请,美国里海大学电气与计算机工程学院李菁副教授日前来西电访问交流。
    6月19日上午,李菁副教授在北校区图书馆西裙楼三楼报告厅作了题为“Satellite and deep space communications: From Signal Processing to Networks”的学术报告。报告会由电子信息攻防对抗与仿真技术教育部重点实验室主任李鹏教授主持,相关研究领域的教师及学生参加了报告会。
   报告针对卫星和深空通信的诸多挑战,如更高的通信速率、大延时/中断等,探讨了解决这些问题的可能途径,如采用微波和光结合的通信,构建时延容忍网络(DTN),采用网络编码等技术。报告内容丰富,涉及从信号处理到微波、光信号的调制样式、前向纠错编码、收敛层的设计、蝴蝶网络等多个方面。会上,李菁副教授还与现场师生进行了互动交流。
    李菁(Tiffany),美国德克萨斯州A&M大学博士,现任美国里海大学电气与计算机工程学院副教授。李菁副教授的研究方向包括信道与网络编码,分布式算法和无线网络技术,数据中心与云存储,以及量子编码。她最近的研究项目是在编码和分布式算法领域,包括继电器网络,存储器系统和光通信。她曾担任IEEE会报无线通信领域的编辑,IEEE电子期刊导览和调查的副编辑;曾在国际会议上,包括在2006年的GLOBECOM会议上,2008年的ICC会议上,作为研讨会的联合主席任职过六次;她是2001年Ethel Ashworth-Tsutsui Memorial奖的获得者,2012年N.A.S.A. Glenn系的研究员,2012-2013 IEEE著名的学者。