电子信息攻防对抗与仿真技术教育部重点实验室

Key Laboratory of Electronic Information Countermeasure and Simulation Technology, Ministry of Education

实验室简介

电子信息攻防对抗与仿真技术教育部重点实验室于2008年获批建设,是教育部直属高校中唯一专业从事电子对抗理论和技术研究的重点实验室,并于2013年顺利通过教育部验收。中国工程院吕跃广院士为实验室学术委员会主任,实验室主任现为国防科技卓越青年基金获得者周峰教授。


学科历史悠久,特色鲜明:实验室的前身是1958年创建的雷达侦察干扰调研室,在西安电子科技大学电子对抗研究所的基础上组建、以西安电子科技大学信息对抗技术学科方向为支撑,以攻防对抗与仿真技术为研究重点,是西安电子科技大学“信息对抗技术”国防特色学科方向的重要教学与科研基地,在2018年公布的教育部第四轮学科评估中,所属的“电子科学与技术”一级学科评估结果为A+,全国排名第一。主要学科研究方向包括:电磁频谱感知与获取、电磁频谱利用与控制、对抗系统仿真与评估、对抗信息识别与防御、信息智能处理与对抗等。


科教队伍精锐,人才辈出:实验室作为人才培养基地和科研创新基地,汇集了大批基础扎实、严谨治学的中青年骨干,现有固定教职工人员42人,其中,教授6人,副教授、讲师等36人,学科方向有教育部长江学者特聘教授2人、国家杰出青年获得者2人、国防卓越青年获得者2人、国家万人计划领军人才2人、青年拔尖人才1人、教育部新世纪优秀人才支持计划3人、陕西省科技新星1人、教育部教学指导委员2人、西安电子科技大学“华山学者”5人、行业各专业组专家5人。实验室坚持本硕博一站式育才模式,承担本科生、研究生课程近800课时,出版教材专著共计20余册,其中《雷达原理》、《雷达对抗原理》为陕西省精品课程教材。通过深化信息对抗知识学习连贯性,实验室为国防工业部门和部队培养了6位院士、十几位政界精英、几十位将军、本领域研究所所长与总师等具有坚实理论基础和系统专业知识的高素质专业人才,在我国信息对抗领域中具有较大的行业影响力。


人才培养多样化,质高品优:实验室广泛开展国际学术交流与合作,积极鼓励教师进行海外交流与学术访问。近年来,实验室青年教师国外访学10余人,师生参加国际会议与短期访学40余人,国际大会邀请报告20余次。提升了学科的国际影响力。


服务军民需求,成果显著:近年来,实验室人才培养、科学研究和平台建设并重,在国际、国内重要学术期刊发表论文450余篇,其中SCI、EI检索300余篇;出版专著10余部;授权专利100余项;获得国家级技术发明奖及省部级科技奖合计20余项。实验室紧密结合国防重大需求,致力于服务工业部门,与多个科研院所建立协同团队,建立国家“2011计划”信息感知技术协同创中心、航天科技研发中心等,先后承担国家973计划、国家863计划、国家重大专项、国家自然科学基金、国防预研、科研院所项目等200余项,着力于解决国防关键技术与“卡脖子”难题,推动国内信息对抗技术行业的发展。


实验室始终瞄准国际学术前沿、国防科技应用和国民经济建设主战场的重大需求,在科研奖励、高端人才培养和重大科研项目等方面争取重大成果,建立国家级教学科研平台与国际学术交流平台,形成信息对抗技术科学研究、人才培养与科研成果转化的高地,引领信息对抗行业的技术发展,建设国际一流的信息对抗技术学科方向。