“同心战疫 严防不懈”——电子对抗技术与发展学术论坛第三期圆满举办

发布时间:2022-01-18

2022年1月15日下午,电子对抗技术与发展学术论坛继续开讲。此次论坛是学术系列活动第三讲,由电子信息对抗与仿真技术教育部重点实验室副主任刘高高主持,实验室主任周峰教授致辞。他首先对广大师生学者持续关注电子对抗与发展学术论坛表示感谢,然后介绍了此次论坛有6位本领域知名专家从电子侦察、电子干扰、电磁调控等方面进行学术报告,并对各位专家拨冗支持“同心抗疫、严防不懈”的云端学术活动致以谢意,最后对本次论坛的合作举办单位《信息对抗技术》编辑部、《航天电子对抗》编辑部进行了详细介绍,也期待电子对抗技术与发展学术论坛在传播电子对抗技术的前沿理论与关键技术、拓展行业师生学者科研思路与学术视野等方面发挥积极作用。

在学术交流环节,南京电子设备研究所王佩高工做了题为“深度学习在电磁领域应用初探”的报告,探讨了以深度学习为代表的人工智能技术在电磁领域的应用,重点聚焦当前电磁信号处理面临的各类问题,分析了如何利用深度学习算法提升现有电磁信号的分析处理能力;中国电科第五十三研究所刘彤宇研究员做了题为“激光压制干扰致盲与毁伤”的报告,介绍了激光在光电对抗装备中的作用逐渐从干扰向致盲、毁伤兼容并蓄发展,分析了激光在干扰、致盲、毁伤的作用机理以及该领域国外的发展现状;国防科技大学电子科学学院郭福成教授做了题为“航天电子侦察定位体制与原理”的报告,介绍了现今各种航天电子侦察体制原理和技术,包括单星测向定位、多星时差定位、多星时差频差定位等航天电子侦察定位体制的原理和方法,并举例分析总结特点;中国电子国营第七二二厂李明高工做了题为“智能化分布式雷达干扰技术探讨”的报告,分析了分布式对抗的背景需求,介绍了已开展的分布式干扰技术研究情况,探讨了采用多站协同干扰下的干扰效能,提出了一种智能化分布式雷达干扰技术体制和系统构成,并进行相应设计;空军工程大学王甲富教授做了题为“人工表面等离激元色散调控及应用”的报告,介绍了其在人工表面等离激元色散调控方面的研究成果,主要包括基于人工表面等离激元的吸波材料与结构、新型功能器件、小型化/宽带化微波器件等,并介绍了等离激元在电磁兼容、天线与微波器件、隐身等具有广阔的应用前景;空军航空大学杨承志教授做了题为“基于强化学习的雷达干扰样式生成技术研究”的报告,提出了一种基于强化学习的干扰样式生成方法,并详细介绍了该方法的工作模式,最后运用基于SystemVue的雷达与干扰仿真系统验证表明,该方法生成的雷达干扰样式对未知威胁信号具有良好的适应性。

此次活动延续了电子对抗技术与发展学术论坛的踏实严谨、务实创新的风格,来自电子对抗领域的知名学者及专家,深入浅出地讲述电子对抗技术的基础理论与核心技术,受到了广大师生、科研院所及高新企业的学者专家的广泛关注,会场交流气氛热烈、反响积极。充分体现了举办云端学术活动丰富师生科研生活的主题精神,有效的促进了电子对抗技术的学术交流。