电子信息攻防对抗与仿真技术教育部重点实验室

Key Laboratory of Electronic Information Countermeasure and Simulation Technology, Ministry of Education

实验室管理

实验室仪器设备管理条例

发布时间:2020-04-30

第一条  为加强对仪器设备的管理,更好地为教学,科研工作服务,提高仪器设备使用率,根据教育部、西安电子科技大学有关仪器设备管理方面的文件,结合本实验室的具体情况,特制定本条例。
第二条  实验室仪器设备包括;
1、所有使用项目经费购置,在学校国有资产管理处登记的固定资产仪器设备;
2、国家及各部门下拨经费购置的仪器设备;
3、国内外公司赠与的仪器设备。
第三条  实验室执行《西安电子科技大学仪器、设备及物资类固定资产管理规定。
第四条  实验室设专人负责实验室设备管理。负责设备资产登记及卡片管理,负责定期检查设备使用状况,负责向实验室主任申报设备保修、报废、报失和转让等。
第五条  实验室的大中型仪器的管理必须按要求建立技术档案,各种设备资料应完全保存,归档资料包括:订货合同、装箱单或仪器附件名录、使用说明书、安装调试验收报告和维护记录。 
第六条  10万元以上仪器设备属大型精密仪器,必须设专人管理、专人使用,并做好使用登记。使用人管理由实验室主任批准,其它仪器设备由各研究室指派专人管理。
第七条   未经许可,不准随意转让实验室固定资产及家具等备品。如需转让,要在学校国有资产管理处办理转让手续。
第八条  所有设备归实验室公共所有,由各研究室负责使用和管理。其他研究室人员在符合条例规定的前提下提出使用设备时,各研究室及仪器管理人员应按照实验室批准的计划给与配合、支持,不得以任何形式或理由禁止使用。
第九条  实验室仪器设备仪器因科研试验需要借出校外时,需经实验室主任批准,借用时间原则上不超过一周。归还仪器时负责人应对仪器进行检验,确认完好无缺,如有损坏,借用人员应承担仪器的修理费用。 
第十条  实验室全体人员要爱护仪器设备及办公用品。丢失要赔偿;非正常损坏要对设备管理人追究责任。
第十一条  实验室大型仪器设备实行专人操作使用和培训使用两种型式,特别贵重及操作复杂的仪器设备由专人操作使用,原则上大型仪器需经过培训后方可使用;中小型仪器设备实行借用制度,使用人经过简单培训后,办理借用手续自行操作使用。 
第十二条 学生在使用重点实验室设备之前,必须征得指导教师及设备负责人的同意,并应在设备管理人员的指导下,仔细阅读使用说明书,了解、熟悉设备操作后方可独立使用。设备使用过程中的所有责任由设备管理人员和操作者承担。
第十三条  重大设备由专人负责,高温、高压设备做实验时设备管理人需要在场指导操作,并做好使用记录。
第十四条  本管理条例由电子信息攻防对抗与仿真技术教育部重点实验室负责解释。